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Allgäuer Kartoffelgratin

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Zutaten

Rezeptfoto

(Für 4 Personen)

  • 1 kg kleine, mehlige Kartoffeln
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • frisch gemahlener Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 300 g Emmentaler
  • 2 Eier
  • 375 ml Sahne
  • 40 g Butter in Flöckchen
  • 1 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen eine feuerfeste Form ausreiben. Die Form mit der Butter ausstreichen.

Den Emmentaler reiben. Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen.Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit den Butterflöckchen belegen. Bei 200° C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Pro Person:
895 kcal (3746 kJ); 31,7 g Eiweiß; 66,7 g Fett; 40,5 g Kohlenhydrate; 3,4 BE.

Tipp

Wenn kleinere Kinder mitessen, können Sie statt des Emmentalers auch einen milderen Käse nehmen, beispielsweise einen jungen Gouda oder sogar den ganz milden Mozzarella.

zuletzt bearbeitet: 07.03.2010 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR.

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Dr. rer. nat. Carola Göring

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