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Wehret den Anfängen!
Aus dicken Kindern werden kranke Erwachsene
DIET: Gesunde Ernährung von Kindesbeinen an ist der beste Schutz vor Krankheiten
Eine falsche Ernährung schafft schon im Kindesalter die Grundlagen für Krankheiten, die sich im Erwachsenenalter manifestieren. Diese Anlagen sind kaum wieder zu beheben, berichtet heute Katrin Raschke, Diplom Oecotrophologin beim Deutschen Institut für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) in Bad Aachen.
Bereits im Kindesalter entstehen Veränderungen der Blutgefäße als eine Vorstufe der Arteriosklerose. Die Ursache ist vor allem eine fettreiche Ernährung. Dicke Kinder haben daher ein erhöhtes Risiko für spätere arteriosklerotische Erkrankungen, unabhängig davon, was sie als Erwachsene wiegen, erläutert Raschke eine aktuelle Studie*, die in der renommierten Fachzeitschrift "The Lancet" veröffentlicht wurde.
Die Studie zeigt bei übergewichtigen Kindern eine deutlich verminderte Elastizität der Blutgefäße und Zeichen der endothelialen Dysfunktion. Damit verbunden ist unter anderem auch eine Insulinresistenz, die sich zu einem Diabetes mellitus entwickeln kann. Die Ernährung darf nicht erst beachtet werden, wenn es bereits zu spät und die Krankheit manifest ist.
Viel wichtiger ist es, gesunde Ernährung von der Kindheit an einzusetzen, um der Entstehung verschiedener Erkrankungen vorzubeugen. In der Kindheit erlernte Ernährungsgewohnheiten und Vorlieben beeinflussen die Ernährung im gesamten späteren Leben. Diese Punkte verdienen besonderes Augenmerk:
- Reduktion der gesättigten Fettsäuren: Maximal zehn Prozent der Gesamtenergie sollten aus gesättigten Fettsäuren stammen. Zurzeit sind es fast 18 Prozent. Vor allem die gesättigten Fettsäuren tragen zur Bildung der Arteriosklerose bei. Enthalten sind sie vor allem in tierischen Lebensmitteln, Fast Food und Fertigprodukten.
- Ausreichende Zufuhr von Ballaststoffen: Beugt der Verstopfung vor und sorgt für eine gesunde Darmflora. Geeignet sind Vollkornprodukte und probiotische Lebensmittel.
- Ausreichende Zufuhr von lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen über frisches Obst, Gemüse und Vollkorngetreide.
- Ausreichendes Trinken: Unterstützt die Sättigung, beugt Verstopfung und der Bildung von Nierensteinen vor. Besonders geeignet sind kalorienfreie Getränke wie Tees und Mineralwasser sowie Fruchtsaftschorlen.
Sinnvoll ist eine Kost mit reichlich pflanzlichen Lebensmitteln und Vollkornprodukten, mäßiger Zufuhr an tierischen Produkten und einem sparsamen Einsatz von Fett und Süßigkeiten. Fragen zur gesunden Ernährung beantworten die Berater des DIET werktags von 14:00 bis 17:30 Uhr unter der Telefonnummer 0241/4450600.
Quelle: Tounian P et al.: Presence of increased stiffness of the common carotid artery and endothelial dysfunction in severely obese children : a prospective study. Lancet 2001; 358: 1400-04.