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Bouillabaisse

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Zutaten

Rezeptfoto

(Für 4 Personen)

Für den Gemüsefond:

  • 200 g Karotten
  • 160 g Knollensellerie
  • 75 g Lauch
  • 100 g Zwiebeln
  • 4 kleine Lorbeerblätter
  • 6 Zweige frischer Thymian
  • einige Fäden Safran
  • 1 frischer Basilikumzweig
  • 2-3 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 160 ml Weißwein
  • 80 ml trockener Wermut
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Wasser
  • 320 g gehackte Tomaten in eigenem Saft (aus der Dose)

Für die Bouillabaisse:

  • 250 g Seeteufelfilet
  • 160 g Lachsfilet mit Haut
  • 200 g Meerbrassefilet (ersatzweise Dorade)
  • 350 g Muscheln

Zubereitung

Karotten und Knollensellerie schälen, den Lauch putzen. Das Gemüse waschen und in ganz kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse mit dem Safran, den Lorbeerblättern, dem Knoblauch und den Kräutern in einen ausreichend großen Suppentopf geben. Wein und Wermut hinzugeben, aufkochen und auf 1/3 reduzieren lassen. Gemüsebrühe, Wasser und Dosentomaten zugeben und erneut aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Fond 15 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen die Fische und die Muscheln putzen und waschen. Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn der Fond fertig ist, zuerst den Seeteufel zugeben. Dabei soll der Fond ganz leicht köcheln. Nach 4 Minuten den Lachs zugeben. Nach weiteren 2 Minuten die Meerbrasse und die Muscheln zufügen und die Suppe 2-3 Minuten simmern lassen. Die Bouillabaise anschließend sofort servieren.

Dazu schmecken frisches Baguette, knuspriges Bauernbrot und Knoblauchsafranmayonnaise. Dazu mischt man 1 Teil einer kalorienreduzierten Mayonnaise mit der gleichen Menge Joghurt und schmeckt diese mit zerdrücktem Knoblauch, einigen Safranfäden sowie Salz und Pfeffer pikant ab.

Pro Person:
255 kcal (1067 kJ); 32,8 g Eiweiß; 8,4 g Fett; 11,4 g Kohlenhydrate; 1,0 BE.

zuletzt bearbeitet: 17.02.2013 nach oben

Fotohinweis: Diet Chef, Wirths PR.

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