Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Wegweiser Diabetes > Lesetipps > Kochbücher für Diabetiker

Kochbücher für Diabetiker

Wie koche ich für Diabetiker? Das Diabetes-Portal DiabSite stellt Kochbücher vor, die Rezepte mit Nährwertangaben und BEs für Diabetiker enthalten. Von der frischen Küche bis zum Backen zeigen auch prominente Köche, wie Menschen mit Diabetes gesund schlemmen können. Die Diabetikerküche ist keine Zauberei.

Dialyse & Diabetes

Der sichere Weg zur richtigen Ernährung

Titelbild
Barbara Börsteken
Für Diabetespatienten an der Dialyse spielt die Ernährung eine ganz besondere Rolle. Wie Sie Ihre Ernährung sowohl auf die Diabetesdiät, als auch auf die Diät für Dialysepatienten einstellen, erklärt dieses Buch in allgemeinverständlicher Sprache. Zahlreiche Alltagstipps und Nährstofftabellen ergänzen den Ratgeber. (aktualisiert 16.06.2008)
Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 2. aktualisierte Auflage 2004, 123 Seiten, 39 Abbildungen. ISBN 3-13-105642-8, Preis: 24,95 Euro

Das große GU Koch- und Backbuch für Diabetiker

Titelbild
Friedrich Bohlmann, Erika Casparek-Türkkan u.a.
Rezepte, die besonders durch die ganzseitigen Fotos von Michael Brauner Appetit machen. Das Buch bietet mehr als 220 Genießer-Rezepte vom Frühstücks-Snack über Fisch,- Fleisch- und Geflügelgerichte bis zu leckeren Kuchen und Torten. Es basiert auf wissenschaftlichen Ernährungsempfehlungen und ist daher eine Fundgrube für Gesundheitsbewusste. (aktualisiert 16.06.2008)
Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München 2001, 240 Seiten mit zahlreichen Fotos. ISBN 978-3-7742-2717-0, Preis: 19,90 Euro

Bunte Küche für Dialysepatienten

Titelbild
Huberta Eder
Die richtige und der Krankheit angepasste Ernährung ist für Dialysepatienten ein wichtiger Bestandteil der Therapie. Dieses Kochbuch hilft Dialysepatienten, sich abwechslungsreiche zu ernähren und sich gleichzeitig möglichst viele Essenswünsche zu erfüllen. Der erste Teil des Buches bietet Grundlagenwissen, der zweite Teil viele Koch- und Backrezepte und der dritte Teil widmet sich eher praktischen Themen, wie dem Essen in Restaurants, dem Umgang mit Tiefkühlkost und dem täglichen Einkauf. (aktualisiert 16.06.2008)
Verlag Kirchheim + Co GmbH, Mainz, 3. Auflage 2007, gebundene Ausgabe, 196 Seiten. ISBN 978-3-87409-427-6, Preis: 23,00 Euro

Am besten frisch gekocht

Sinnvolle Ernährung bei chronischer Nierenerkrankung unter besonderer Berücksichtigung von Bluthochdruck und Diabetes mellitus

Titelbild
Huberta Eder
Essen ist Balsam für Leib und Seele! Dieser Grundsatz gilt besonders für chronisch Nierenkranke. Richtig zu essen, vor allem wenn ein hoher Blutdruck und Diabetes hinzu kommen, erfordert viel Ernährungswissen. Dieses Buch hilft. Es bietet Beispiele für eiweißarme Tageskostpläne, viele Rezepte mit umfangreichen Nährwertangaben und zeigt praxisnah und ausführlich, wie die richtige Ernährung für chronisch Nierenkranke, Bluthochdruck-Patienten und Diabetiker zubereitet wird. (aktualisiert 16.06.2008)
Verlag Kirchheim + Co GmbH, Mainz, 1. Auflage 2007, 258 Seiten. ISBN 978-3-87409-426-9, Preis: 23,50 Euro

Feinschmeckerküche für Diabetiker

Mit Rezepten von Bobby Bräuer

Titelbild
Thomas Fuchsberger, Michael van Almsick (Hg.)
Feine Küche und Diabetes? Ja, das geht. Wie, zeigt Spitzenkoch Bobby Bräuer mit seinen raffinierten Gerichten. Gemeinsam mit den Herausgebern, Thomas Fuchsberger und Michael van Almsick, die trotz ihrer Diabetes-Erkrankung leidenschaftliche Feinschmecker sind, hat er für dieses Buch über 130 Rezepte ausgewählt, die nicht nur leicht und ausgewogen sind, sondern auch dem anspruchsvollen Gaumen schmeicheln und Lust aufs Kochen und Schlemmen machen. (aktualisiert 19.04.2015)
Zabert Sandmann, München 2006 (gebunden), 135 Seiten. ISBN 978-3-89883-149-9, Preis: 14,95 Euro

Das österreichische Diabetiker-Backbuch

Titelbild
Dr. Helga Grillmayr, Birgit Ranacher
Kaiserschmarren, Marillenknödel, Apfelstrudel: Österreich ist ein Land mit vielen köstlichen Süß- und Mehlspeisen, die auch Diabetiker gerne essen. Oft sind diese Speisen aber für Menschen mit Diabetes ungeeignet. Daher wurden Sie für die Diabetiker unter den Liebhabern der österreichischen Küche modifiziert und mit den wichtigsten Nährwertangaben versehen. (aktualisiert 12.07.2007)
Hubert Krenn VerlagsgesmbH, Wien 2002, 176 Seiten mit zahlreichen Farbfotos. ISBN 978-3-9501316-7-3, Preis: 19,90 Euro

Tipps & Tricks

Kleines Rezeptbüchlein (nicht nur) für Diabetiker

Titelbild
Insuliner-Verlag (Hrsg.)
Interessante "Tipps und Tricks aus der Diabetikerküche" bietet dieser kleine Band aus dem Insuliner-Verlag. Er enthält überwiegend Rezepte für die junge Küche. Kurz Gebratenes und Pizzen fehlen ebenso wenig wie Marzipankartoffeln und Plätzchen. Pfiffiges und Alltagsgerichte mit BE-Angaben. Damit bietet dieses Rezeptbüchlein Informationen, Hilfe und Anregungen für Diabetiker und alle, die gesund und schmackhaft die Kalorienaufnahme reduzieren möchten. Für Blinde und Sehbehinderte steht die Ausgabe preisgleich auf CD zur Verfügung. (aktualisiert 16.06.2008)
Insuliner-Verlag, Dreisbach, 6. überarbeitete Auflage 2008, 84 Seiten. ISBN 3-925618-03-1, Preis: 6,80 Euro

Diabetes-Kochbuch

Titelbild
Petra Ippach, Renate Ullrich
Das "Diabetes-Kochbuch" ist ein Leitfaden für Typ-2-Diabetiker. Es bietet 130 Rezepte für eine gesunde Ernährung zur Gewichtsreduktion. Zudem bietet die Neuauflage theoretische Informationen zum Diabetes mellitus und zur Lebensmittelauswahl. (aktualisiert 16.06.2008)
S. Hirzel Verlag, Stuttgart, 6. überarbeitete Auflage 2004, 274 Seiten mit über 200 farbigen Abbildungen. ISBN 978-3-7776-1551-6, Preis: 20,40 Euro

Das Diabetes-Journal-Kochbuch

Die moderne Diabetes-Küche

Band 4 der Ratgeberreihe der Zeitschrift "Diabetes-Journal"

Titelbild
Johann Lafer
Endlich sind auch für Diabetiker Essen und Genießen wieder zwei Dinge, die unbedingt zusammengehören. Wie Sie mit Rezepten aus der Spitzen-Küche auf den Diabetes Rücksicht nehmen und ohne viel Kocherfahrung Ideen des Star-Kochs selbst nachkochen können, zeigt Johann Lafer hier. 45 speziell für Diabetiker entworfene Rezepte und sechs Vorschläge für köstliche Menüs des beliebten TV-Kochs werden durch allgemeine Hinweise zur Diabetes-Ernährung und Lafers Kochtipps für den Alltag ergänzt. Worauf warten Sie noch? Ran an den Herd, loskochen und genießen! Mehr vom Sternekoch bietet das Interview Lafers Kochtipps - So wird die leichte Küche zum Genuss im DiabSite Diabetes-Radio. (aktualisiert 11.09.2007)
Verlag Kirchheim + Co GmbH, Mainz, 1. Auflage 2007, 152 Seiten mit vielen Farbfotos. ISBN 978-3-87409-443-6, Preis: 17,90 Euro

Mit Lafer leicht genießen

Gesünder kochen mit Johann Lafer

Titelbild
Johann Lafer
Der Spitzenkoch und Botschafter der Diabetesaktion "Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7", hat im Rahmen der von Sanofi initiierten Diabetesaktion in vielen Koch-Shows gezeigt, wie einfach es ist, schnell gesundes Essen zuzubereiten. Dabei bevorzugt der TV-Koch frische, saisonale und regionale Zutaten, wie er im Interview mit dem DiabSite Diabetes-Radio betont. 40 Rezepte, Vor-, Haupt- und Nachspeisen, hat Johann Lafer für das Buch ausgewählt. Für jedes Rezept wurden die Kilokalorien und die Broteinheiten (BE) berechnet. Außerdem gibt der Diabetesexperte Professor Dr. med. Stephan Jacob als Einstieg einen Überblick zum Thema "Typ-2-Diabetes und gesunder Lebensstil". Dieses Kochbuch ist eine Empfehlung für alle, die mit gesunder Ernährung ihrem Körper das Beste geben und trotzdem nicht auf Genuss verzichten möchten. (aktualisiert 26.11.2012)
Verlag Kirchheim + Co GmbH, Mainz, 1. Auflage 2012, 96 Seiten. ISBN 978-3-87409-530-3, Preis: 17,90 Euro

Schlemmen wie ein Diabetiker

mit Natural Functional Food

Titelbild
Hans Lauber
Mit seinem Buch "Fit wie ein Diabetiker" stellte Hans Lauber eine Bewegungs- und Ernährungs-Methode für Diabetiker vor. Nun will der aktive Diabetiker gleichzeitig schlemmen. Mit diesem Buch verfolgt Laube einen neuen Ernährungsansatz. Aus mehr als 100 Lebensmitteln, die sich besonders für Menschen mit Diabetes eignen, hat er gemeinsam mit guten Köchen saisonale Rezepte entwickelt, die schlank machen, den Blutzucker senken und dabei auch noch so richtig gut schmecken. (aktualisiert 16.06.2008))
Verlag Kirchheim + Co GmbH, Mainz, 1. Auflage 2005, 160 Seiten mit vielen Farbfotos. ISBN 978-3-87409-407-8, Preis: 24,80 Euro

Diabetes Typ 2

Die leckere Küche für jeden Tag

Ganz einfach zu guten Blutzuckerwerten

Titelbild
Doris Lübke, Berend Willms
Gut leben und köstlich essen können Diabetiker mit diesem Kochbuch. Es bietet 256 gut bürgerliche Rezepte mit Nährwertangaben, die auch Menschen mit Diabetes ohne schlechtes Gewissen genießen können. Denn durch die Freiheiten, die aktuelle Diätpläne ermöglichen, können auch sie pikante Fleischgerichte, deftige Eintöpfe, schmackhafte Kartoffelgerichte und sogar süße Mehlspeisen essen. Entdecken Sie die besten Rezepte nach den neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen. (aktualisiert 19.04.2015)
TRIAS Verlag, Stuttgart, 4. Auflage 2006, 324 Seiten broschiert, 118 Abbildungen. ISBN 978-3-8304-3231-9, Preis: 19,99 Euro

Die Diabetes-Journal-Diät

Gesund und dauerhaft abnehmen

Band 3 der Ratgeberreihe der Zeitschrift "Diabetes-Journal"

Titelbild
Kirsten Metternich
Ein Buch für alle, die aktiv etwas gegen die überflüssigen Pfunde tun wollen - und zwar gesund. Denn die Diabetes-Journal-Diät ist keine Blitz- oder Crashdiät, sondern der gesunde Einstieg in eine langfristige Gewichtsabnahme. Hier geht es nicht nur ums Essen und Trinken. Denn zur gesunden und vernünftigen Gewichtsreduktion gehören auch Bewegung und Entspannung, weshalb dieser Ratgeber neben Einkaufslisten, Wellnesstipps und einer Motivationstabelle auch einen Bewegungs- und Entspannungskalender bietet. Die Gerichte sind abwechslungsreich und leicht nachzukochen. (aktualisiert 16.06.2008)
Verlag Kirchheim + Co GmbH, Mainz, 1. Auflage 2006, 112 Seiten mit Checklisten und Motivationstabelle. ISBN 978-3-87409-419-1, Preis: 13,50 Euro

Das kleine Weihnachtsbackbuch

Gesund backen: so einfach geht's

Titelbild
Kirsten Metternich
Die Weihnachtsbäckerei mit köstlich duftenden Zimtsternen, Bratäpfeln und Stollen darf im Advent nicht fehlen. Wenn Sie mal etwas Neues ausprobieren und gesund backen wollen, ist dieses Mini-Büchlein genau das Richtige für Sie. Ganz gleich, ob Sie ein alter Hase in der Backstube oder Anfänger sind. Dieses Buch enthält nützliche Tipps und viele Ideen für Plätzchen und Kuchen, die hervorragend zum Adventskaffee, Weihnachtstee oder Punsch passen. Die Rezepte sind auch für Diabetiker geeignet und mit allen gängigen Nährwertangaben versehen. (aktualisiert 19.04.2015)
RIAS Verlag, Stuttgart, 1. Auflage 2006, 48 Seiten, broschiert. ISBN 978-3-8304-3344-6, Preis: 4,99 Euro

Köstlich essen bei Diabetes

Keine Probleme mit Zucker und Cholesterin

Vom Snack bis zum Festtagsmenü

Titelbild
Kirsten Metternich
Noch vor 20 Jahren galt: Diabetiker müssen Diät halten. Dank der guten Therapiemöglichkeiten gilt das heute nur noch bedingt. Die Ernährung eines Diabetikers sollte derjenigen entsprechen, die einem Gesunden empfohlen wird: eine ausgewogene Mischkost, die durchaus Platz für Genuss bietet. Wie eine gesunde Genießer-Küche für Diabetiker und die ganze Familie aussehen kann, zeigt dieses Kochbuch, das außerdem allgemeine Diabetes-Informationen, Tipps für den gesunden Einkauf und weitere Hinweise zum Essen und Kochen bietet. (aktualisiert 16.06.2008)
RIAS Verlag, Stuttgart, 1. Auflage 2005, Kirchen-Freusburg, 192 Seiten mit 122 abwechslungsreichen Rezepten. ISBN 978-3-8304-3296-8, Preis: 19,95 Euro

Desserts für Diabetiker

Österreichische Küche

Titelbild
Birgit Ranacher
"Was gibt es zum Nachtisch?" - Desserts sind für viele das i-Tüpfelchen nach dem Genuss einer Mahlzeit. Glücklicherweise wurden die Ernährungsvorschriften für Diabetiker in den letzten Jahren immer wieder gelockert, und daher müssen auch sie auf diese Köstlichkeit nicht mehr verzichten. In diesem Buch finden Sie wundervolle Ideen für himmlische Desserts. (aktualisiert 16.06.2008)
Hubert Krenn VerlagsgesmbH, Wien 2003, 176 Seiten mit zahlreichen Farbfotos. ISBN 978-3-902351-17-3, Preis: 19,90 Euro

Schuhbecks Jahreszeiten-Kochbuch

Titelbild
Alfons Schuhbeck
Dass Gesundheit und Genuss durchaus zusammenpassen, demonstriert Fernsehkoch Alfons Schuhbeck mit seinem neuen Jahreszeiten-Kochbuch. Die mehr als 100 Feinschmecker-Rezepte, eingebunden in 36 Menüs, sind fettreduziert und halten somit der kritischen Betrachtung von Diätberaterinnen und Feinschmeckern gleichermaßen stand. (aktualisiert 08.02.2008)
Wort & Bild Verlag, 1. Auflage 2004, 189 Seiten, 140 farbige Abbildungen. (Bestellung: Nur über Apotheken oder den Verlag.) Preis: 16,50 Euro

Das österreichische Diabetiker-Kochbuch

Titelbild
Verband der Dipl. Diätassistentinnen & EMB Österreichs
Dieses Kochbuch für Liebhaber der österreichischen Küche zeigt, dass eine fettarme Ernährung sehr gut schmecken kann. Vom Brotaufstrich bis zum Hauptgericht bietet es über 80 Rezepte, mit deren Hilfe Diabetiker die Lust am Essen mit der Lust am Leben verbinden können. Hilfreich sind die Nährwertangaben pro Portion. Ergänzt wird der Rezeptteil durch allgemeine Ernährungstipps und BE-Tabellen. (aktualisiert 16.06.2008)
Hubert Krenn VerlagsgesmbH, Wien 2002, 176 Seiten mit zahlreichen Farbfotos. ISBN 978-3-9501316-6-6, Preis: 19,90 Euro

Autor: hu; zuletzt bearbeitet: 09.10.2001, zuletzt aktualisiert: 19.04.2015 nach oben

Unterstützer der DiabSite:

Professor Dr. Peter Bottermann

Prof. Peter Bottermann

Weitere Angebote:

Diabetes- und weitere Infos in Fremdsprachen

Angesichts der vielen Flüchtlinge zeigt DiabSite, wo es Diabetes- und weitere Gesundheitsinfos auf Arabisch, Persisch, Russisch etc. gibt.