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Pflaumentorte/Zwetschgentorte mit Baiserhaube

Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!

Zutaten

(Ergibt 12 Stück)

  • 150 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Weinbrand
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Milch
  • 1 kg Pflaumen bzw. Zwetschgen
  • einige Bohnen oder Linsen

Für die Baiser-Haube:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Zu der sahnig gerührten Margarine eine Prise Salz, nach und nach Zucker, Ei und Weinbrand geben. Dann das mit dem Backpulver gesiebte Mehl und die Milch löffelweise zufügen. Den Teig in eine gefettete Obsttorten- oder Springform drücken, den Boden mit einer Gabel einstechen. Ein Backpapier rund zuschneiden, mit Bohnen oder Linsen bestreuen und bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen zehn Minuten backen.

Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Die Fruchthälften mit der Rundung nach oben auf den Teig legen und die Torte bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und den Zucker unterrühren. Die Torte aus dem Ofen nehmen, das Eiweiß darüber geben und die Torte wieder in den Ofen schieben. Weitere zehn Minuten backen. Je länger die Baiser-Haube im Ofen ist, desto knuspriger wird sie. Die Backzeit also ganz nach persönlichem Geschmack verlängern oder verkürzen!

Pro Stück:
281,42 kcal (1179 kJ); 4,5 g Eiweiß; 11 g Fett; 40 g Kohlenhydrate; 3,3 BE.

Tipp

Zu einem besonderen Hingucker wird die Torte, wenn Sie das Eiweiß in kleinen Häufchen auf die Torte geben, und diese mit dem Löffel nach oben ziehen, so dass kleine Spitzen entstehen.

zuletzt bearbeitet: 20.09.2011 nach oben

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