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Weihnachtsmenü Boeuf Stroganoff

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Weihnachtsmenü Boeuf Stroganoff

Blinis mit Lachstatar und Scampi

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 125 g Buchweizenmehl
  • 10 g Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • 1 Eiweiß
  • 5 EL Rapskernöl
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Meerrettich
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • weißer Pfeffer
  • 200 g Räucherlachs
  • 1 Knoblauchzehe
  • 12 Riesenscampi

Zubereitung

Die Hefe an das Mehl krümeln, Milch, Eigelb und 1 Prise Salz zugeben und daraus einen dickflüssigen Teig bereiten. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. 3 EL Rapskernöl in einer Pfanne erhitzen und darin aus dem Teig 12 möglichst dünne Pfannkuchen ausbacken. Crème fraîche mit Meerrettich verrühren, Petersilie und Dill waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Petersilie und die Hälfte des Dills unterheben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Den Räucherlachs fein hacken und den restlichen Dill unterheben. Knoblauchzehe abziehen, grob hacken und in 2 EL heißem Öl kurz andünsten. Die Riesenscampi zugeben und ganz kurz von beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern. Blinis mit Meerrettich-Crème fraîche bestreichen und das Lachstatar darauf verteilen. Mit den Scampi anrichten.

Pro Person:
393 kcal (1645 kJ); 18,6 g Eiweiß; 27,5 g Fett; 17,6 g Kohlenhydrate; 1,5 BE.

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Kartoffel-Selleriesuppe mit Scampi

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g Knollensellerie
  • 4 EL Rapskernöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 2 Knoblauchzehen
  • 12 Riesenscampi
  • 100 g Crème fraîche

Zubereitung

Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, würfeln und in 2 EL Rapskernöl kräftig anbraten. Mit 1 l Gemüsebrühe aufgießen, circa 20 Minuten weich kochen, anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Knoblauchzehen abziehen, grob hacken und in 2 EL Öl kurz andünsten. Die Riesenscampi zugeben und ganz kurz von beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern. Die Suppe in Suppentassen füllen, etwas Crème fraîche zugeben und mit den Scampi servieren.

Pro Person:
180 kcal (753 kJ); 7,5 g Eiweiß; 12,4 g Fett; 9,1 g Kohlenhydrate; 0,8 BE.

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Boeuf Stroganoff

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 900 g Rinderfilet (am besten aus dem Filetkopf eines jungen Ochsen)
  • 6 EL Rapskernöl
  • 1000 g kleine Kartoffeln
  • 300 g Champignons
  • 5 Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 3/8 l Fleischbrühe
  • 3 EL scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 300 g Schmand
  • Petersilie

Zubereitung

Fleisch in circa 2 cm große Würfel schneiden. In 3 EL heißem Rapskernöl scharf anbraten, so dass das Fleisch innen noch blutig ist. Herausnehmen und warm stellen. Inzwischen die Kartoffeln kochen und die Sauce zubereiten. Dazu die Champignons in Scheiben schneiden, in dem Bratfett kurz andünsten, warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebeln schälen und ganz fein würfeln. In 3 EL Öl dünsten. Mit Mehl bestäuben. Die Fleischbrühe angießen und aufkochen. Senf, Salz und Pfeffer zugeben und mit dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Anschließend den Schmand unterheben. Die Fleischstücke und die Champignons in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Die Petersilie fein hacken, die abgetropften Kartoffeln mit Petersilie bestreuen und mit dem Boeuf Stroganoff anrichten.

Pro Person:
555 kcal (2323 kJ); 40,3 g Eiweiß; 28,8 g Fett; 31,5 g Kohlenhydrate; 2,6 BE.

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Café Charentais

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 0,2 l Sahne
  • 1/4 l Cognac
  • 18 Würfel Zucker
  • 6 Tassen starker Kaffee

Zubereitung

Die Sahne steif schlagen. Den Cognac in 6 hitzefeste Tassen verteilen, in jede Tasse 3 Zuckerwürfel geben und diese anzünden. Mit heißem Kaffee auffüllen und mit einem Klecks Sahne servieren.

Pro Person:
189 kcal (791 kJ); 0,8 g Eiweiß; 10,3 g Fett; 11,0 g Kohlenhydrate; 0,9 BE.

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Gesamt pro Person:
1317 kcal (5513 kJ); 67,2 g Eiweiß; 79,0 g Fett; 69,2 g Kohlenhydrate; 5,8 BE.

Fotohinweis: Wirths PR.

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zuletzt bearbeitet: 10.12.2006 nach oben

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Dr. Michael Hägele

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