Das unabhängige Diabetes-Portal DiabSite

Home > Ernährung > Rezepte > Allgäutaler Kartoffelgratin

Allgäutaler Kartoffelgratin

Menschen mit Diabetes beachten bitte unsere wichtigen Hinweise zu den Rezepten!

Zutaten

Rezeptfoto

(Für 4 Personen)

  • 1 kg kleine, mehlige Kartoffeln
  • Meersalz (vom Toten Meer)
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlener Muskat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 1 1/2 Packungen Allgäutaler (300 g), (z.B. von Zott)
  • 2 Eier
  • 375 ml Sahne
  • 40 g Butter in Flöckchen
  • 1 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. Mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen eine feuerfeste Form ausreiben. Die Form mit der Butter ausstreichen.

Den Allgäutaler reiben. Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen.Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit den Butterflöckchen belegen. Bei 200° C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Pro Person:
895 kcal (3746 kJ); 31,7 g Eiweiß; 66,7 g Fett; 40,5 g Kohlenhydrate; 3,4 BE.

zuletzt bearbeitet: 07.03.2010 nach oben

Fotohinweis: Wirths PR, Zott.

Das könnte Sie auch interessieren:

Unterstützer der DiabSite:

Monika Gause

Monika Gause

Weitere Angebote:

Große Online-Umfrage für Menschen mit Diabetes

Welche Rolle spielt digitales Diabetes-Management? Diese herstellerneutrale Umfrage von diabetes-forum.de richtet sich an Ärzte und Diabetiker. Verlost wird ein iPad mini. Zu weiteren Infos und direkt zur Teilnahme. Machen Sie mit!

Diabetes- und weitere Infos in Fremdsprachen

Angesichts der vielen Flüchtlinge zeigt DiabSite, wo es Diabetes- und weitere Gesundheitsinfos auf Arabisch, Persisch, Russisch etc. gibt.