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Gesunder Genuss statt Verzicht: Auch Diabetiker dürfen schlemmen
Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung hält körperlich fit
Das Essen gehört zu den angenehmsten Tätigkeiten in unserem Leben. Es bedeutet Lebensfreude, Kommunikation, Geselligkeit und Genuss für alle Sinne. Ein Genuss auf den niemand verzichten möchte - und auch nicht muss.
Eine gesunde, bedarfsgerechte Ernährung ist die Basis für Gesundheit und Wohlbefinden. Der Körper erhält eine Menge Nährstoffe, die wichtig sind, in Übermaßen aber schädigen können. Das gilt natürlich gleichermaßen für Menschen mit und ohne Diabetes. Viele Menschen verbinden mit Diabetes jedoch die Vorstellung, Abschied vom "Schlemmen" nehmen zu müssen, um eine "Diät" einzuhalten. Schon der Begriff "Diät" wird von vielen Menschen mit Enthaltsamkeit und Verboten gleichgesetzt.
Glücklicherweise gibt es in der modernen Diabetestherapie keine strickten Verbote mehr. Vorbei sind die Zeiten, als man Menschen mit Diabetes die Freude am Essen verdarb und süße Produkte am liebsten ganz verbieten wollte. Gefragt ist heute eine "gesunde Lebensweise". Die Ernährung bei Diabetes ist eine gesunde ausgewogene Mischkost, die jedem Menschen empfohlen werden kann.
Ernährung heute – das sollten Sie beachten
- Ballaststoff- und vitaminreiche Nahrungsmittel essen.
Täglich fünf Portionen Gemüse, Salat und Obst liefern viele Vitamine. Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte enthalten Ballaststoffe und Mineralien. - Gesättigte und gehärtete Fette.
Entfernen Sie sichtbares Fett beim Fleisch, essen Sie nur wenig Wurst und bevorzugen Sie fettarmen Käse. Wählen Sie bei Mich, Joghurt und Quark die fettarmen Produkte. Nicht täglich Schokolade, Kuchen, Gebäck und Kartoffelchips essen. - Auf die Qualität der Fette achten.
Bei der Zubereitung Ihrer Speisen verwenden Sie wenig, aber dafür hochwertige Öle, z. B. Oliven- oder Rapsöl. Essen Sie einmal pro Woche Seefisch. Lachs, Hering und Makrele liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren. - Alkohol in Maßen.
Ein bis zwei Gläser Wein oder Bier unter Beachtung der Kalorien und Unterzuckerungsgefahr müssen nicht schaden. - Spezielle Diät-Lebensmittel für Diabetiker sind nicht mehr nötig.
Eine tägliche Zuckermenge von 30 – 50 g (10 % der Tageskalorienmenge) ist erlaubt. Menschen mit Diabetes können die üblichen Produkte in kleinen Mengen genießen.
Mehr Informationen zur richtigen Ernährung erhalten Sie im Internet unter www.bayerdiabetes.de oder über den Bayer Diabetes Service 0800-5088822.
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