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Bei Diabetes Zähne und Zahnfleisch besonders schützen
Diabetiker leiden häufig unter einer Zahnfleisch-Entzündung
Bei einem gesunden Menschen bietet die Durchblutung des Zahnfleisches einen gewissen Schutz vor Bakterien. Hohe Blutzuckerwerte bei Diabetikern nehmen dem Blut jedoch den Schwung, um dynamisch durch den Körper und bis in das kleinste Blutgefäß zu kreisen.
Bakterien, die ins Zahnfleisch eingedrungen sind, werden deshalb nicht sofort weggeschwemmt, sondern es bleibt ihnen Zeit, sich einzunisten. Das Ergebnis bezeichnet man als Gingivitis. Bei schlecht eingestellten Diabetikern gelingt es den Bakterien oft spielend, sich bis zu den Knochen vorzuarbeiten.
Um das zu verhindern, sollten Diabetiker unter anderem:
- dauerhaft für gute Blutzuckerwerte sorgen,
- die Zähne mindestens zweimal pro Tag nach dem Essen putzen,
- wenn die Gelegenheit zum Putzen fehlt, zuckerfreien Kaugummi kauen,
- vor dem Putzen Zahnseide verwenden,
- einmal pro Woche fluorhaltiges Gel einsetzen,
- Vorsorgetermine beim Zahnarzt wahrnehmen.
Was den Zähnen und damit dem ganzen Menschen noch nutzt, lesen Sie ab 1. Februar 2003 in: Neue Apotheken Illustrierte / Gesundheit.